Potenziale rischio di malattie infettive per i viaggiatori
In relazione alla destinazione del viaggio, i viaggiatori potrebbero essere esposti a numerose malattie infettive; l’esposizione dipende dalla presenza di agenti infettivi nell’area da visitare. Il rischio di infezione varierà a secon- da dello scopo del viaggio, dell’itinerario, degli standard di sistemazione, dell’igiene e del sistema sanitario, e comportamento del viaggiatore. In alcuni casi, la malattia può essere prevenuta dalla vaccinazione, ma esistono alcune malattie infettive, comprese alcune delle più importanti e pericolose, per le quali non esistono vaccini. L’assunzione di precauzioni generali può ridurre notevolmente il rischio di esposizione ad agenti infettivi. Verranno indicate nel contesto della presentazione delle varie malattie infettive le modalità di trasmissione e le misure di prevenzione da adottare. Le malattie infettive possono contratte – come si sa – attraverso le seguenti modalità:
Malattie causate da cibo e acqua
Le malattie causate da alimenti e acqua sono trasmesse dal consumo di cibo e acqua contaminati. Il rischio di infezione è ridotto prendendo precauzioni igieniche con tutti i cibi, bevande e acqua consumate durante il viaggio e evitando il contatto diretto con acque contaminate. Esempi di malattie trasmesse dal consumo di cibo e acqua sono: diarrea del viaggiatore, infezione da rotavirus, epatite A, febbre tifoide e colera.
Malattie trasmesse da un vettore
Un numero di infezioni particolarmente severe sono trasmesse da insetti e altri vettori come le zecche. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando punture di insetto e il contatto con altri vettori in luoghi in cui l’infezione sembra essere presente. Esempi di malattie infettive trasmesse da un vettore sono: malaria, febbre gialla, dengue, encefalite giapponese, chikungunya ed encefalite da zecche.
Zoonosi
Le zoonosi comprendono molte infezioni che possono essere trasmesse all’uomo attraverso morsi di animali o contatto con animali, con liquidi corporei contaminati o feci di animali o attraverso il consumo di cibi di origine animale, in particolare carni e prodotti caseari. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando lo stretto con- tatto con qualsiasi animale – includendo animali selvaggi e domestici – in luoghi in cui è probabile che l’infezione esista. Particolare attenzione deve essere presa per impedire che i bambini vengano in contatto con gli animali. Esempi di zoonosi sono: rabbia, tularemia, brucellosi, leptospirosi e alcune febbri emorragiche virali.
Malattie sessualmente trasmesse
Le malattie sessualmente trasmesse passano da persona a persona attraverso pratiche sessuali non protette. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando rapporti sessuali casuali e non protetti, e con l’utilizzo del preservativo. Esempi di malattie sessualmente trasmesse sono: epatite B, HIV/AIDS e sifilide.
Malattie trasmesse per via ematica
Le malattie trasmesse per via sanguigna avvengono per diretto contatto con sangue o altri liquidi biologici corporei infetti. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando il contatto diretto con sangue e liquidi corporei ed evitando l’utilizzo di aghi o siringhe che potrebbero essere contaminati e qualsiasi altra procedura medica e cosmetica che comporti la penetrazione della pelle (come agopuntura, piercing e tatuaggi) e evitando trasfusioni di sangue infetto. Esempi di malattie trasmesse col sangue sono: epatite B e C, HIV/AIDS e malaria.
Malattie trasmesse per via aerea
La trasmissione per via aerea si verifica quando nuclei di goccioline evaporate di dimensione inferiore ai 5 micron sono disseminate nell’aria. Questi nuclei di goccioline possono rimanere sospesi nell’aria per qualche tempo. Le malattie che si diffondono in questo modo comprendono la tubercolosi polmonare aperta/ attiva, il morbillo, la varicella, la peste polmonare, la legionellosi e la febbre emorragica con polmonite o quando gli operatori sanitari intraprendono procedure come l’aspirazione tracheale. La trasmissione attraverso goccioline avviene quando particelle più grandi (> 5 μm) entrano in contatto con le mucose del naso o della bocca o congiuntiva di una persona suscettibile. Le goccioline sono generate solitamente da un individuo infetto che tossisce, starnutisce o parla. Malattie trasmesse attraverso questa via includono influenza,inclusa l’influenza aviaria da virus H7N9, difterite, pertosse, parotite, meningite e MERS-CoV.
Malattie trasmesse attraverso il terreno
Le malattie trasmesse dal terreno includono quelle provocate da forme dormienti di agenti infettivi (spore) che possono causare infezioni al contatto con pelle ferita (tagli, graffi, etc.). Il rischio di infezione può essere ridotto proteggendo la pelle dal diretto contatto con il terreno in luoghi dove è probabile siano presenti malattie trasmesse dal suolo. Esempi di malattie batteriche trasmesse dal suolo sono antrace e tetano. Certe infezioni da parassiti intestinali, come ascaridiosi e tricuriasi, sono trasmesse attraverso terreni infetti e potrebbero verificarsi attraverso il consumo di verdure coltivate in terreni contaminati. L’inalazione di terreno contaminato può provocare infezione da funghi.[/td_text_with_title][td_block8 category_id=”29″ sort=”alphabetical_order” hide_title=”hide_title” limit=”100″][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_widget_sidebar sidebar_id=”td-default”][/vc_column][/vc_row]
Istoplasmosi
Histopalsma capsulatum, un fungo dimorfico, è l’agente eziologico. La trasmissione avviene attraverso l’inalazione di spore dal suolo contaminato con guano di pipistrelli o uccelli. La maggior parte dei casi è asintomatica. Alcune infezioni possono causare una...
Legionellosi
La malattia è causata da varie specie di batterio Legionella, più di frequente Legionella pneumophila, sierogruppo I. L’infezione avviene per inalazione di vapori di acque contaminate. I batteri vivono in acqua e colonizzano i sistemi dell’acqua calda alle temperature...
Leishmaniosi
E’ una malattia parassitaria che si trova in parte dei tropici, subtropici e sud dell’Europa, inclusa l’Italia. La Leishmaniosi ha differenti forme cliniche. La malattia si presenta in tre forme principali: Leishmaniosi cutanea (CL) che causa ulcere cutanee e che in...
Leptospirosi
E’ dovuta a differenti spirochete del genere Leptospira. L’infezione avviene attraverso il contatto tra la pelle (in particolare se esistono soluzioni di continuità) o le mucose e l’acqua, i terreni umidi o la vegetazione contaminata dall’urina e dalle feci di animali...
Listeriosi
Il batterio Listeria monocytogenes è l’agente eziologico. La listeriosi colpisce un’ampia varietà di animali. L’infezione provocata dal cibo avviene nell’uomo attraverso il consumo di alimenti quali il latte non pastorizzato, i formaggi teneri, le verdure ed i...
Malaria
La malaria è causata dal protozoo Plasmodium. La malaria umana è causata da 4 specie differenti di protozoo del genere Plasmodium: P.falciparum, P.vivax, P.ovale, P.malariae. Il parassita della malaria è trasmesso da zanzare femmine Anopheles che pungono soprattutto...
Malattia di Lyme
È dovuta a Borrelia burgdorferi, spirocheta di cui esistono differenti sierotipi. L’infezione è causata dalla puntura di zecche infette, adulte e allo stato di ninfe, del genere Ixodes. Molte specie di mammiferi pos- sono essere infettate. I cervidi costituiscono un...
Malattia mano-piede-bocca
La malattia (Hand Foot and Mouth Disease, HFMD) è causata solitamente da un Coxsackie virus A16 e provoca una malattia lieve autolimitantesi. L’HFMD è causata anche da enterovirus incluso l’EV71 che è stato associato con serie complicazioni in certi gruppi di persone...
Malattie da Hantavirus
Le malattie da hantavirus sono infezioni virali. Esempi importanti sono la febbre emorragica con sindrome renale (HFRS) e la sindrome polmonare da hantavirus (HPS). L’agente eziologico sono gli hantavirus, virus appartenenti alla famiglia dei Bunyavirus. Gli...
Oncocercosi
L’oncocercosi o cecità dei fiumi è causata da un verme Onchocerca volvulus che è trasmesso dalle punture si simulidi infetti (simulium spp) che si nutre nei fiumi e nei torrenti dei villaggi remoti ubicati vicino a terreni fertili dove la gente pratica l’agricoltura....
Peste
Il bacillo Yersinia Pestis è l’agente etiologico. La peste è una zoonosi che colpisce i roditori ed è trasmessa dalle pulci di roditori ad altri animali ed all’uomo. La trasmissione interumana diretta si limita alla peste polmonare, allorquando un malato può infettare...
Schistomosiasi
La schistomosiasi detta anche bilharziosi è un’infezione parassitaria causata dallo schistosoma che ha un complesso ciclo di vita che coinvolge in modo specifico alcune specie di chiocciole che vivono in acqua come ospiti intermedi. Le chiocciole infettate...