Potenziale rischio di malattie infettive per i viaggiatori
In relazione alla destinazione del viaggio, i viaggiatori potrebbero essere esposti a numerose malattie infettive; l’esposizione dipende dalla presenza di agenti infettivi nell’area da visitare. Il rischio di infezione varierà a secon- da dello scopo del viaggio, dell’itinerario, degli standard di sistemazione, dell’igiene e del sistema sanitario, e comportamento del viaggiatore. In alcuni casi, la malattia può essere prevenuta dalla vaccinazione, ma esistono alcune malattie infettive, comprese alcune delle più importanti e pericolose, per le quali non esistono vaccini. L’assunzione di precauzioni generali può ridurre notevolmente il rischio di esposizione ad agenti infettivi. Verranno indicate nel contesto della presentazione delle varie malattie infettive le modalità di trasmissione e le misure di prevenzione da adottare. Le malattie infettive possono contratte – come si sa – attraverso le seguenti modalità:
Malattie causate da cibo e acqua
Le malattie causate da alimenti e acqua sono trasmesse dal consumo di cibo e acqua contaminati. Il rischio di infezione è ridotto prendendo precauzioni igieniche con tutti i cibi, bevande e acqua consumate durante il viaggio e evitando il contatto diretto con acque contaminate. Esempi di malattie trasmesse dal consumo di cibo e acqua sono: diarrea del viaggiatore, infezione da rotavirus, epatite A, febbre tifoide e colera.
Malattie trasmesse da un vettore
Un numero di infezioni particolarmente severe sono trasmesse da insetti e altri vettori come le zecche. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando punture di insetto e il contatto con altri vettori in luoghi in cui l’infezione sembra essere presente. Esempi di malattie infettive trasmesse da un vettore sono: malaria, febbre gialla, dengue, encefalite giapponese, chikungunya ed encefalite da zecche.
Zoonosi
Le zoonosi comprendono molte infezioni che possono essere trasmesse all’uomo attraverso morsi di animali o contatto con animali, con liquidi corporei contaminati o feci di animali o attraverso il consumo di cibi di origine animale, in particolare carni e prodotti caseari. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando lo stretto con- tatto con qualsiasi animale – includendo animali selvaggi e domestici – in luoghi in cui è probabile che l’infezione esista. Particolare attenzione deve essere presa per impedire che i bambini vengano in contatto con gli animali. Esempi di zoonosi sono: rabbia, tularemia, brucellosi, leptospirosi e alcune febbri emorragiche virali.
Malattie sessualmente trasmesse
Le malattie sessualmente trasmesse passano da persona a persona attraverso pratiche sessuali non protette. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando rapporti sessuali casuali e non protetti, e con l’utilizzo del preservativo. Esempi di malattie sessualmente trasmesse sono: epatite B, HIV/AIDS e sifilide.
Malattie trasmesse per via ematica
Le malattie trasmesse per via sanguigna avvengono per diretto contatto con sangue o altri liquidi biologici corporei infetti. Il rischio di infezione può essere ridotto evitando il contatto diretto con sangue e liquidi corporei ed evitando l’utilizzo di aghi o siringhe che potrebbero essere contaminati e qualsiasi altra procedura medica e cosmetica che comporti la penetrazione della pelle (come agopuntura, piercing e tatuaggi) e evitando trasfusioni di sangue infetto. Esempi di malattie trasmesse col sangue sono: epatite B e C, HIV/AIDS e malaria.
Malattie trasmesse per via aerea
La trasmissione per via aerea si verifica quando nuclei di goccioline evaporate di dimensione inferiore ai 5 micron sono disseminate nell’aria. Questi nuclei di goccioline possono rimanere sospesi nell’aria per qualche tempo. Le malattie che si diffondono in questo modo comprendono la tubercolosi polmonare aperta/ attiva, il morbillo, la varicella, la peste polmonare, la legionellosi e la febbre emorragica con polmonite o quando gli operatori sanitari intraprendono procedure come l’aspirazione tracheale. La trasmissione attraverso goccioline avviene quando particelle più grandi (> 5 μm) entrano in contatto con le mucose del naso o della bocca o congiuntiva di una persona suscettibile. Le goccioline sono generate solitamente da un individuo infetto che tossisce, starnutisce o parla. Malattie trasmesse attraverso questa via includono influenza,inclusa l’influenza aviaria da virus H7N9, difterite, pertosse, parotite, meningite e MERS-CoV.
Malattie trasmesse attraverso il terreno
Le malattie trasmesse dal terreno includono quelle provocate da forme dormienti di agenti infettivi (spore) che possono causare infezioni al contatto con pelle ferita (tagli, graffi, etc.). Il rischio di infezione può essere ridotto proteggendo la pelle dal diretto contatto con il terreno in luoghi dove è probabile siano presenti malattie trasmesse dal suolo. Esempi di malattie batteriche trasmesse dal suolo sono antrace e tetano. Certe infezioni da parassiti intestinali, come ascaridiosi e tricuriasi, sono trasmesse attraverso terreni infetti e potrebbero verificarsi attraverso il consumo di verdure coltivate in terreni contaminati. L’inalazione di terreno contaminato può provocare infezione da funghi.[/td_text_with_title][td_block8 category_id=”29″ sort=”alphabetical_order” hide_title=”hide_title” limit=”100″][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_widget_sidebar sidebar_id=”td-default”][/vc_column][/vc_row]
Epatite C
L’epatite C è una malattia contagiosa del fegato dovuta al virus HCV appartenente alla famiglia dei flavivirus. In generale, il virus si trasmette quando il sangue di una persona infetta penetra nell’organismo di una persona indenne. Trasfusioni di sangue contaminato...
Epatite E
La malattia è dovuta a un virus appartenente alle Caliciviridae. L’epatite E si trasmette attraverso l’utilizzo di acque contaminate. È possibile anche la trasmissione diretta oro-fecale e da persona a persona. Non esiste un insetto vettore. Il virus dell’epatite E...
Febbre della valle del Rift (RVF)
La febbre della valle del Rift (RVF) è una zoonosi (una malattia che colpisce principalmente gli animali, ma occasionalmente causa una malattia nell’uomo). Può causare una malattia severa sia negli animali che nell’uomo. Il virus che causa la RVF appartiene al genere...
Febbre emorragica da virus Ebola
Il virus Ebola causa una severa epidemia di febbre emorragica virale negli esseri umani. Le epidemie hanno un tasso di letalità che arriva al 90%. Le epidemie da febbre emorragica Ebola avvengono principalmente in remoti villaggi nell’Africa Centrale ed Occidentale...
Febbre emorragica di Crimea-Congo
La febbre emorragica di Crimea-Congo (CCHF) è endemica dove si trovano le zecche del genere Hyalomma: Africa, incluso il Sud Africa, i Balcani, il Medio Oriente, la Russia, la Cina occidentale. E’ altamente endemico in Afghanistan, Iran, Pakistan e Turchia. Il virus...
Filariosi Linfatica
Di tutte le malattie tropicali neglette, la filariosi è una delle più antiche e invalidanti. Si stima che nel 2010 vi fossero 120 milioni di persone infestate in 72 paesi e circa 1,39 miliardi il numero di quelli che vivevano in aree dove la filariosi è endemica e...
Giardiasi
Dovuta al parassita Giardia Lamblia, l’infezione avviene generalmente attraverso l’ingestione di cisti di giardia con acqua (sia acqua da bere non filtrata sia acqua di balneazione) o cibo contaminati dalle feci di animali o umani infetti. Molte infezioni sono...
Hiv / Aids
SITUAZIONE EPIDEMIOLOGICA MONDIALE La lotta all’AIDS ha rappresentato storicamente una priorità per la comunità internazionale, come dimostrato dalla creazione di una specifica Agenzia delle Nazioni Unite dedicata alla prevenzione e controllo della più importante...
Infezione da Nipah virus
L’infezione da virus Nipah è una zoonosi virale emergente. Nei soggetti infetti, provoca una malattia grave che si manifesta con encefalite o come malattia respiratoria. Essa provoca una malattia grave negli animali, specie i maiali, comportando significative perdite...
Influenza aviaria
Alcuni virus influenzali aviari possono infettare l’uomo e causare malattia. Questi includono l’H5N1, l’H7N3, l’H7N7, l’H7N9 e l’H9N2. Alcune di queste infezioni sono molto severe e possono concludersi con la morte del paziente, ma molte altre sono di lieve entità,...
Influenza aviaria H5 N1
Le infezioni umane con il virus altamente patogeno dell’influenza aviaria A(H5N1) avvengono attraverso il passaggio da volatile all’uomo o attraverso il passaggio dell’infezione dall’ambiente contaminato - da feci di animali infetti - all’uomo, solo raramente tra...
Influenza aviaria H7N9
L’influenza aviaria A(H7N9) è un sottotipo di virus influenzali che sono stati trovati negli uccelli in passato. Questo particolare virus non è stato visto in precedenza in altri animali o persone prima di essere scoperto nel marzo 2013 in Cina. Tuttavia, da allora,...